МОИМ ПЕРВЫМ ФОТОАППАРАТОМ БЫЛ КАРАНДАШ. СПУСТЯ ПОЧТИ 30 лет, я все еще пытаюсь, ТОЛЬКО теперь светом, нарисовать свое отношение к каждому человеку. Согласитесь, Это стимул для позитивного взгляда на жизнь... 

Выставки

• Центральный выставочный зал «МАНЕЖ» (Москва)

•  «Винзавод» (Москва)
•  «Манеж» (Санкт-Петербург)
•  «ЦСИ» (Великий Новгород)
•  Русский музей. 3 фотобиеннале 
современной фотографии

(Санкт-Петербург). Фотоработы, вошедшие в номинацию «портрет» включены в коллекцию фотонаследия "Русского музея"

•  «Есенин-центр» (Москва)

•  Совет Федерации Федерального Собрания РФ (Москва)

•  Галерея классической фотографий (Москва)

• Музей изобразительных искусств (Новгород)

Награды

• Финалист конкурса компании Canon. Санкт-Петербург - 2006

• Победитель всероссийского конкурса ЛУЧШЕЕ В РОССИИ - 2014

(лучшие фотографии России) специальная тема «Стиль»

Абсолютный победитель премия фрилансеров ЗОЛОТОЕ КОПЬЁ 2018 в номинации «ФОТОГРАФ ГОДА»

• Проект "МАМЫ" победитель конкурса Общественной палаты РФ "Мой проект - моей стране" в области гражданской активности

• Финалист МОНОВИДЕНИЯ ФОТОГРАФИЯ AWARDS 2019 (категория портрет)

​• Фотоконкурс АРГУС 2022 - Финалист в номинации "Храм искусств. Служители искусств. Поклонники"

 

     Коллекция портретов Марка Назарова балансирует на стыке двух традиций. Известность в фотографиях он приобрел внимательным всматриванием в свои модели. Подобно портретистам прошлого, он вчитывается в выражения глаз, в мимические морщины и отметины времени и оставляет возможность зрителю пройти путь медленного знакомства с укрупненными фотографией неповторимыми судьбами, отпечатавшимися на лицах героев. 

     Кажется, что силуэты фигур на портретах Назарова очерчены высоким жестом каллиграфа, взявшего сухую и жесткую кисть, чтобы ломкими, кубистскими мазками выявить противостояние героев окружающему их фону. Противостояние – одна из черт подвижничества, вырывающегося за пределы обыденного. То же, уже графически, подчеркивает фотограф в своих композициях. Выставка превращается в собрание каллиграфических знаков, новый орнаментальный текст, составленный из силуэтов и перекрестья взглядов. В музыке и поэзии XXI века соединяются симпатии к полярным явлениям искусства прошлого от авангарда до классики; на сверхскоростях поглощения информации современным зрителем они, как в коллайдере, превращаются в новое целое – образ нашего времени. Так в фотографиях Назарова сбивки узнаваемых приемов старой фотографии становится ловушкой, в которую пойман нерв эпохи. Прерывистые ритмы, синкопы, как в городской музыке – от джаза до хип-хопа – визуальные рифмы накладываются друг на друга, путаются, притворяются хаосом, из которого выныривают намеренно укрупненное, вывернутые фотографической оптикой детали целого: глаз, рука, абрис носа, щеки. Шаржированность лишь на первый взгляд кажется несовместимой с идеей парадного портрета, особенно тех, кто являет собой гордость нации. Но, если вдуматься, противоречия нет:

имена великих, их иконические изображения превращаются в знаки Истории. Пропущенные через множества репродукций, от плаката до профиля на монетах, от силуэтов памятников на городских площадях до представления актерами в театре и на экране, они утрачивают непосредственное портретное сходство, становясь набором отличительных качеств. Образ героя, очищаясь от индивидуального, превращается в иконописный извод-текст, отталкиваясь от которого, художники будущего изображают легендарные исторические образы. То, что фотография дает нам объективированное достоверное изображение героя, есть не более, чем умозрительное допущение. Уже в XIX веке современники Шапиро, знакомые лично с его героями «Пантеона», пеняли фотографу за недостоверность изображений: «кожа лица со всеми нежными оттенками, морщинами обезображена и обращена в грубую баранью кожу в роде шагреневой», - то, что в живой жизни наполнено нюансами, под яркой вспышкой фотографии, переходя в Лету, приобретает застылую определенность монументального образа.

     Композиции Назарова можно представить в пространстве наших городов портретами гигантских размеров на фасадах новой архитектуры. И тогда герои его портретов обратятся уже не к отдельному зрителю, но предстанут перед «коллективным взглядом» граждан города и мира. Подобно крику во всю мочь, подобно громкому жесту, они уже никогда не теряются в шумном хоре современного vox populi. 

 

Ирина Ю. Чмырева, 
кандидат искусствоведения
НИИ Российской Академии художеств.

ВЫСТАВКИ, ПУБЛИКАЦИИ, БЕКСТЕЙДЖИ, ВСТРЕЧИ